法学院2021级新生团体心理辅导顺利开展

发布者:法学院发布时间:2021-11-14浏览次数:10

本网讯(通讯员:王琦)为进一步关注大一新生心理健康,帮助其更好地适应大学生活,融入新环境,结交新朋友,法学院心协积极配合校心协组织于1114日开展的2021年度新生团体心理辅导活动。

团辅活动前期,法学院心协积极对团辅活动进行宣传,宣传效果良好,大一新生240人参与此次活动。活动开展过程中,在高年级心协骨干的带领之下,同学们先后进行了“大风吹”,“滚雪球”等趣味游戏,在游戏过程中加强自己对同学之间的了解,缓解大学入学后面对新环境产生的社交焦虑。在游戏环节后,同学们通过分享自己近段时间所感受到的快乐亦或焦虑,以书写或对话的方式抒发自己的情感,同时高年级心协骨干针对每位同学的问题提出中肯的建议,为新生们接下来的大学生活指出了更加清晰的方向。

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。相信在本次活动后,大一的新生将会对于自己接下来的大学生活有更加明确的认识,从而树立新目标,以更加积极的态度面对学习生活,不断进步与成长。