刘大洪教授《互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》新书发布会暨“数字经济法治建设”博士论坛顺利召开

发布者:法学院发布时间:2021-10-31浏览次数:1021

(通讯员:张瑞)夕雨红榴拆,新秋绿芋肥。20211030日,刘大洪教授《互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》新书发布会暨数字经济法治建设博士论坛于湖北经济学院顺利召开。本次发布会暨博士论坛由湖北经济学院法学院、湖北经济法律研究院主办。虽然疫情的影响仍在,但专家学者们共襄学术盛宴,共话学术人生的热情饱满!来自中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、济南大学、中国地质大学(武汉)、山东财经大学、华南理工大学、曲阜师范大学、湖北经济学院、湖南工学院、武汉铁路职业技术学院等高校和科研机构及法律实务部门等近70名专家、学者、博士及博士研究生等,通过线上及线下的方式参加了此次发布会。并围绕数字经济法治建设之主题展开了为期半天的深入交流,此次会议由开幕式与学术研讨两个部分组成。

开幕式现场

《中国法学》副总编辑王莉萍编审         中国政法大学副校长、博士生导师时建中教授

上午9时许,会议在湖北经济学院法学院党委书记林敬山的主持下正式拉开序幕。主办单位湖北经济学院院长邱秋教授、湖北经济法律研究院执行院长段宏磊博士在欢迎致辞中对与会代表的到来表示热烈地欢迎,并对疫情时期下能够到场参会的各位嘉宾表示由衷感谢;中南财经政法大学校学术委员会主任、资深校长、博士生导师吴汉东教授、《中国法学》副总编辑王莉萍编审、中国政法大学副校长、博士生导师时建中教授等通过线上视频的方式向刘大洪教授致以热情的祝愿并高度评价了本书的学术价值,提出本书的诞生契合习近平总书记强调的推动我国数字经济健康发展的时代要求;“新书理论基础深厚,紧扣时代脉搏,为数字经济反垄断、反不正当竞争提供了重要启迪;兼具理论性、时代性与应用性,为当下中国互联网法律规制实践提供了重要指引。”武汉大学知识产权与竞争法研究所所长、博士生导师宁立志教授以“祝贺”、“感谢”、“祝福”为关键词,向刘大洪教授及与会嘉宾致以诚挚问候,并通过梳理国内经济法学发展历程,深情回顾了刘大洪教授在面对经济法“立法受挫”、“司法退出”、“学者离散”、“学科地位动摇”等诸多不利情势时,矢志不渝担当学界“探索者”、“传播者”、“实践者”与“守望者”的宝贵精神,同时高度赞扬了刘大洪教授数十年如一日躬身科研、育人、司法实践、社会服务等事业而做出的卓越贡献且时至今日其学术研究始终勇立潮头从上世纪九十年代“经济法的经济分析”到今天的“互联网经济的市场规制”,既一脉相承又与时俱进!中南财经政法大学经济法专业硕士生导师组组长、博士生导师樊启荣教授参会嘉宾老同事读者三个视角对本书的发布及内容安排发表了自己的真知灼见,认为“该书的出版在数字经济法治研究领域为湖北经济学院法学院在全国占据了理论高地”;《江汉论坛》编审、湖北省社科院李涛研究员、《法商研究》编审、中南财经政法大学翟中鞠教授从本书的篇章结构与内容论述入手,指出本书为进一步深入研究互联网经济下的市场规制方法开辟了一条优良道路。

武汉大学宁立志教授                       中南财经政法大学樊启荣教授

《江汉论坛》编审、湖北省社科院李涛研究员  《法商研究》编审、中南财经政法大学翟中鞠教授

互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》首席作者,湖北经济学院校学术委员会主任、校党委副书记,湖北经济法律研究院名誉院长,中南财经政法大学经济法专业博士生导师组组长刘大洪教授在发布会上致感谢词。“所爱隔山海,山海皆可平”,刘大洪教授首先对在疫情防控期间诸多不便仍前来参会的线上、线下致辞嘉宾、各位与会代表和参与会议筹备的人员表达了由衷的感谢之情。刘大洪教授指出:互联网的高速发展深刻改变了人类的生活,一部手机联通世界的便利已经彻底颠覆了过去的生活模式,身手钥钱的时代代名词已经彻底嬗变为一手通行。这些技术在给人类生活带来便利的同时也面临着诸多的挑战。刘大洪教授认为,法律人应当在面对互联网科技大潮的来临时要从走向拥抱并最终实现引领。网络法学之于传统的民法学和经济法学等学科门类,相当于是法学中的工科,只有把握住经济发展对传统法学领域带来的冲击,利用好新时期法学发展中的“新工具”,才能更好地完善中国特色社会主义法治体系建设。最后刘大洪教授指出,在新法学不断发展进步的同时,传统经济法学理论的深耕同样重要。理论研究和制度建设在实现从一到多扩展的同时,更要注重从零到一的基础理论拓补。可以说在互联网经济迅速发展之时,法律人如何进行恰当回应仍是任重而道远,需要在座各位专家学者以及法学后浪们继续不懈努力。

互联网经济的市场规制:理论创新与法制回应》首席作者、湖北经济学院校学术委员会主任、校党委副书记,

开幕式结束后,来自全国各地等16位专家学者通过线上和线下相结合的方式就互联网经济的市场规制问题展开了深入研讨和交流,相继发表了自己的真知灼见。刘大洪教授对各位嘉宾的精彩发言逐一进行了深入点评,大家的学术见解彰显了法律人兼济天下的时代担当。会场学术气息浓厚,理论界与实务界人士各抒己见,精彩纷呈。会议最后,首席作者,湖北经济学院校学术委员会主任、校党委副书记、湖北经济法律研究院名誉院长、中南财经政法大学经济法专业博士生导师组组长刘大洪教授致闭幕词,刘大洪教授再次向线上线下与会代表的热情参与、智慧贡献表示感谢,同时向举办方湖北经济学院法学院、湖北经济法律研究院、全体会务者的无私奉献与劳动表示敬意,并宣布本次会议顺利闭幕。

讨和交流环节部分博士发言