• 当前位置: 首页  国际交流正文
  • 李捷理教授专题讲座之二——社会工作的国际化

    发布时间:2016-05-20 来源: 阅读次数:81   【字体:   

    (通讯员:王海霞)2016519日上午,美国俄亥俄大学李捷理教授面向法学院社会工作专业的师生,就“社会工作国际化”一题开展了专题演讲。

    李教授从美国社会工作关注的领域、俄亥俄大学社会学系社会工作专业人才培养的模式,讲到如今国际社会工作学界的发展趋势,认为需要培养跨国界、跨种族、跨文化、富有人文关怀、奉献精神和专业伦理的社会工作人才队伍。例如难民问题、公共卫生问题(传染病、艾滋病、吸毒)、贩卖人口问题、贩毒问题、贫困问题等都需要各国同行的协同介入,才能缓解和解决这些具有普适性的棘手问题。美国高校的相关专业都要求学生掌握一门外语,选修一些文化课程以培养文化意识,到海外进行自费实习,加入国际组织提供专业服务等。其中学生们最喜欢选择到南美国家去做志愿者。

    他建议在社会工作专业课程中加入一些国际社会工作的内容,以使学生具有国际视野。社工专业的师生也可以通过海外学习计划(交换生)、合作研究模式(跨国合作研究)、参加国际学术会议和师生联合发表论文等多种方式开展合作,进行多方位学习。

    最后,就师生们提出的导师制、社工专业人才培养模式等问题进行了互动和交流。李教授的讲座深入浅出,互动充分、幽默,受到与会的社会工作专业师生的一致好评。

     

     【 打印本页】   【关闭窗口】