• 当前位置: 首页  快捷导航  院系新闻正文
  • 特聘教授李捷理教授来我院讲座

    发布时间:2018-06-28 来源:法学院 阅读次数:129   【字体:   

      

    李捷理教授做主题报告  

      

    李捷理教授回答学生问题  

      

    讲座现场  

      

        

    (通讯员:向前)2018628日晚,我校特聘教授,美国俄亥俄大学李捷理教授在大学生活动中心三号报告厅为全校师生带来一场主题为“特朗普的美国:变化与前瞻”的讲座,来自全校多个学院的师生参加讲座,法学院向前老师主持了本次讲座活动。

    李捷理教授首先对美国总统特朗普个人背景以及特朗普在以《纸牌屋》式剧情轮番上演、高潮迭起的美国大选中的活动进行了详细而生动的介绍,进而从三个方面详细阐述了特朗普上台后给美国及国际社会带来的三大变化:第一,使美国政治生态发生了很大变化。李捷理教授认为特朗普总统的上台改变了美国政坛长期以来由政治精英把控的现状,以特朗普为代表的等“非传统”候选人的崛起,形成了一股非建制力量,造成了美国政治力量较大的分化和组合,对美国既有的政治格局造成了很大的冲击。第二,改变了美国总统长期以来与新闻界的合作关系。李捷理教授指出,虽然近年来美国主流新闻业的影响力在不断下降,公信力和声望也大不如前,但过去几十年来在竞选时和上台后对主流新闻业如此声色俱厉,甚至视主流新闻业如寇雠的总统,特朗普是第一个。第三,对国际关系产生重要冲击。李捷理教授细数了特朗普上台后退出了诸多国际协议和国际组织:TPP、《巴黎气候协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会、伊朗核协定。李捷理教授指出,特朗普“退群”是“美国优先”价值观的必然结果,对今后很长一段时间内的国际关系将产生非常重大的影响。李捷理教授同时介绍了近期美国国内的最新情况:尽管特朗普对美国非法移民的“零容忍”政策招致强烈批评,对盟友加征钢铝关税导致七国集团裂痕加深,威胁对中国发动大规模贸易战令全球股市下挫,但特朗普本人在美国国内的支持率反而有所上升。加之美国经济表现不错,认为国家走向正确的民众比例也有所增加。随着“通俄门”调查的推进和中期选举的压力增大,美国将会深深的打上“特朗普化”的烙印。

    讲座最后,李捷理教授对中美关系做出了展望,并对参加讲座的同学们提出的问题作了详细而生动的解答,本次讲座活动圆满结束。一个半小时的讲座与交流,同学们积极提问交流,获益匪浅。

     【 打印本页】   【关闭窗口】