• 当前位置: 首页  快捷导航  教务动态正文
  • 法学院2018届毕业论文工作安排

    发布时间:2017-10-23 来源:法学院 阅读次数:10   【字体:   

    毕业论文写作(设计)是法学与社会工作专业人才培养方案中的重要内容,是本科学生的必修课程以及获得学士学位的必要条件。通过毕业论文写作,学生用专业知识来解决社会中的理论和现实问题,既是对自身专业思维和专业能力的系统训练,也是对大学四年学习效果的总结与检验。

    为保证毕业论文工作的顺利开展,不断完善、规范毕业论文的各项工作环节,现就2018届毕业论文工作作出如下安排:

    设立法学院毕业论文工作领导小组,组成人员为:邱秋、潘德勇、嵇雷、崔凯、郑雅方、严念慈、范锐敏、何再涛。

    一、指导工作安排

    1.指导教师的确定。毕业论文指导教师原则上根据中期论文指导安排确定。教师因研究方向原因或学生因学习兴趣原因需要个别调整的,由毕业论文工作领导小组综合考虑予以调整。

    2.论文选题。毕业论文选题由教师根据学生的专业方向和学习兴趣,结合专业的理论热点、难点和现实性问题,指导学生收集资料,听取学生的写作思路、文章结构、主要观点、主要结论等,确定论文题目。论文题目要求同时有中文题目和英文题目。保证每生一题,如某一选题难度高、工作量大确需多个学生共同完成的,必须做到分工明确、工作量适当并独立完成任务。

    二、工作进度

    1.8周,公布指导教师信息,教师提供中英文标题的选题。于第8周周四汇总到教学秘书处。选题要做到符合学生培养目标的要求,体现专业特点,具有理论与实用价值,提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、财务分析、实证研究方面的论文。

    2. 9周,各班级学习委员将学生选题汇总,并将纸质版和电子版于第10周周四前交到法学院教学秘书处。学生与论文指导老师取得联系,确定论文题目。指导教师对学生的文献收集、综述、开题、思路、方法、注释等进行指导,根据学院工作进度要求学生按时提交论文大纲、初稿、定稿。

    3.14周,指导教师对学生的文献综述、论文提纲进行检查、修改和指导,完成开题报告工作。(文献综述不得少于2000。内容应当包括选题意义、国内外研究现状、论文的研究内容思路和方法; “国内外研究现状”主要是对该论文选题的相关著作、论文的进行梳理,总结主要观点并评价其成就与不足)

    4.20183月,学生向指导教师提交论文初稿(初稿正文不少于8000);学生向指导教师汇报论文(设计)进度和情况,每周不少于一次。

    5.2018415日前,学生向指导教师提交论文二稿。

    6.201855月,学生向指导教师提交论文定稿,并同时提交开题报告、论文初稿。指导教师需认真审阅,写出评语后交答辩小组。对未达到要求的学生,令其修改;无法按期完成者,不得参加答辩。答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文,并作好答辩准备工作。

    7.20185月中旬,完成论文答辩及成绩评定工作。各答辩小组负责本组的答辩工作和成绩评定。

    此次论文写作涉及法学院法学专业2014级、社工专业2014级、法学双学位2014级学生。未尽事宜执行《湖北经济学院毕业论文设计手册》的相关规定。

      

      

      

    附一:指导教师信息

    附二:文献综述、内容摘要、关键词的写作要求

    附三:毕业论文注释、参考文献规范

      

      

    法 学 院

    二〇一七年十月二十三日

      

      

    附一:指导教师信息

    序号

    姓名

    职称/学历

    专业方向

    1

    陈娴灵

    教授

    民事诉讼法

    2

    李振华

    教授

    经济法、法理学

    3

    邱秋

    教授

    环境法、民法

    4

    张功

    教授

    法制史、刑法学

    5

    张晓京

    教授

    国际法

    6

    崔凯

    副教授

    刑事诉讼法、证据法

    7

    方照明

    副教授

    行政法、破产法

    8

    胡永霞

    副教授

    劳动与社会保障法

    9

    何再涛

    副教授

    合同法

    10

    黎桦

    副教授

    商法、海商法

    11

    刘琳丽

    副教授

    宪法

    12

    马颖

    副教授

    保险法

    13

    潘德勇

    副教授

    国际私法

    14

    汤建辉

    副教授

    知识产权法

    15

    王恒

    副教授

    婚姻法、公司法

    16

    郑雅方

    副教授

    公司法、金融法

    17

    王凌翔

    讲师

    国际经济法、票据法

    18

    冯亢

    博士

    行政与行政诉讼法

    19

    范锐敏

    博士

    经济法

    20

    向前

    博士

    国际法

    21

    王倩

    博士

    民法、侵权法

    22

    袁博

    博士

    宪法

    23

    张焰

    博士

    经济法、竞争法

    24

    罗文君

    博士

    环境法、经济法

    25

    涂罡

    博士

    法理学

    26

    彭夫

    博士

    刑法学

    27

    嵇雷

    副教授

    社会工作

    28

    袁妙彧

    副教授

    社会工作

    29

    王海霞

    副教授

    社会工作

    30

    王腾

    副教授

    社会工作

    31

    严念慈

    讲师

    社会工作

    32

    邹海蓉

    讲师

    社会工作

    33

    郭砚君

    博士

    社会工作

    34

    周璇

    博士

    社会工作

      

      

      

    附二

    文献综述、内容摘要、关键词的写作说明

    论文的第一部分为文献综述。在论文正文中可采取“引言”、“序言”等标题,一般包含“研究现状、研究思路及内容、研究方法”等内容。

    一、选题的意义

    “选题意义”是对所选题目所具有的理论和现实意义作简单介绍。写作的目的是证明论题的写作具有理论和实践价值,同时引起专业人士的兴趣。可以采取对现有理论提出质疑的方式,也可以采取社会热点问题导入的形式,最终的目的是通过简短介绍指出选题所涉及到的社会现象和社会制度是值得关注、值得进一步思考的。

    二、研究现状

    研究现状是在对与论文选题相关的文献进行阅读、梳理、归纳和总结的基础上,写作者用自己的语言对该论题的研究状况进行综合叙述的成果。研究现状的写作,可以使写作者了解学界对某一问题的研究动态和主要观点,避免重复研究和观点重复,并为论文的创新奠定基础。

    根据写作题目的不同,研究现状需要对国内外研究的现状作出综合评价。对于本科生论文,一般对国内的研究现状作出梳理即可。

    1.研究现状的写作内容

    写作模式一般为:“目前关于某问题的研究,成果数量如何,研究的内容和视角都有哪些,都采取了什么样的研究方法,研究者的主要观点是什么”。根据不同选题研究的深浅程度不同,以上几个方面可以结合具体的著作和文章介绍,也可以概括介绍。但必须将综述和评介的文献明确列明。涉及到的文献可以用脚注注出,也可用“文献作者+文献年代【如王利明(2012)】”提示,后一方法必须开列对应的文献目录。

    2.研究现状的评价

    文章写作的目的是为了发现新问题或是提出新观点。在了解研究现状的基础上,写作者需要对目前的研究现状作出评价。如果对于目前他人的研究成果没有任何不同观点,则写作者所选择的题目就缺乏创新,写作在很大程度上是对他人研究成果的机械转述。

    研究现状的评价,主要涉及到肯定和不同意见两个方面。不同意见是概括地指出自己对该课题的研究意见,包括现有研究的不足、在研究视角和领域、研究方法上的特点、有待解决的问题、主要观点的偏颇等。

    三、研究思路

    研究思路是写作者对于论题的研究将从哪些方面开展研究的说明。研究思路一般是文章的写作框架和写作内容,即围绕论文题目所要研究的具体问题。研究思路是写作逻辑的展示和证明,写作者可以以文字的方式说明,也可以用流行的框图表示,清晰明了。

    四、研究方法

    写作者需要在文献综述中指出论文写作所采用的基本方法。

    社会科学所用研究方法很多,常见的有:

    1.历史研究法(如考察特定现象和制度产生的历史背景)

    2.逻辑研究法(如对现有的文献、制度、理论采取辩证的分析)

    3.案例分析法(如基于个案分析来折射出对一般现象和制度的不同认识)

    4.比较分析法(比较不同地区、国家的理论、制度和实践)

    5.实证研究方法(建立在调查、访谈、问卷、数据等事实基础上)

    6.其他方法(如交叉学科方法)

    五、文献综述的附录

    列出参考文献,包括文献的出版或发表的机构(出版社、期刊名),增加综述的可信度,便于读者进一步检索。

      

    内容摘要及关键词的写作

      

    内容摘要是关于文章内容和主要观点的简短介绍。摘要的主要内容一般包括文章选题的基本介绍;文章拟从几个方面来论证选题;得出的重要观点或结论是什么等。摘要一般置于论文正文之前。字数以200字为宜。学术论文对摘要位置字数另有规定的,从其规定。

    许多期刊要求,内容摘要应当是对文章内容的客观和中立的介绍,不要出现“本文”、“本文认为”、“笔者认为”等字样。

    关键词应当列举论文所涉及到的重要术语。关键词一般是文章中出现频率较高的词汇,与文章论证的主要内容或是论证的主要观点相关。

    关键词一般列举三至五个。不要以“研究”、“现状”、“趋势”等作为关键词。

      

      

    附三

    毕业论文注释、参考文献规范

    一、注释统一使用页下注(脚注)。注释采取“每页重新编号”方式。论文正文的注释不少于20个。参考文献中的著作类一般应为教材以外的著作,论文应为近三年专业核心期刊的文章。参考文献数不少于30个。

    二、关于引文注释的规定:

    引文出处均采用页下注(脚注),符号为带圆圈的阿拉伯数字,取消上标。

    1.普通图书标注顺序

    1)著作:著作名/出版社/出版年/页码。如:

    陈兴良:《本体刑法学》,商务印书馆,2003年版,第39页。

    张明楷:《法益初论》(2003年修订版),中国政法大学出版社,2003年,第176页。

    []李斯特:《德国刑法教科书》,徐久生译,法律出版社,2006年,第130135页。

    2)析出文献标注顺序:著者/析出篇名/文集编者/文集题名/出版者/出版年/页码。如:

    李根蟠:《战国秦汉小农家庭规模及其变化机制》,张国刚主编《家庭研究的新视野》,三联书店,2004年,第15页。

    2.古籍标注顺序:著者/书名/卷次/篇名。如:

    [西汉]司马迁:《史记》卷6《秦始皇本纪》。

    常用古籍可不注编撰者和版本:如:《孟子·公孙丑上》。

    3.期刊标注顺序:著者/篇名/期刊名/年/期。如:

    徐祥民:《对中国古代法制研究中几个思维定势的反思》,《中国社会科学》20021期。

    4.报纸标注顺序:著者/篇名/报纸名称出版年月日。如

    周扬:《三次伟大的思想解放运动》,《人民日报》197957日。

    5.外文文献

    1).引用专著:作者/书名(斜体,主体词首位字母大写)/出版地点及出版机构;/出版时间;/页码。如:

    G.E.Mingay,ASocialHistoryoftheEnglishCountryside.NewYorkandLondon:RouthledgePublishPress,1990,pp.92-93.

    6.引用法条直接说明。如:

    97《刑法》第三条:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”

    7.文后参考文献

    文后参考文献是在学术研究过程中,对某一著作或论文的整体的参考或借鉴。征引过的文献在注释中已注明,不再出现于文后参考文献中。

    1)文后参考文献不编序号,仅在文末按其重要程度或参考的先后顺序排列。

    2)文后参考文献不注页码。

    3)文后参考文献的著录项目及次序与注释基本相同。如:

    马克昌:比较刑法原理,武汉大学出版社,2002年。

    文盛堂:反职务犯罪论略,北京大学出版社,2005年。

    吴荣曾:汉简中所见的刑徒考 北京大学学报1992年第2期。

    4)文后英文文献的标注方式:责任者(作者)姓氏在前,名字在后;析出文献题名用正体,出版物名称用斜体;注释中纯系英文,句末用句点,如中英文混用,句末用中文句号。如:

    Polo,M.,The Travels of Marco Polo. Translated by William Marsden,Hertfordshire:Cunberl and House,1997

      

      

      

      

     【 打印本页】   【关闭窗口】